![]() |
Gulai Kambing Jawa |
Bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat masakan Gulai kambing adalah : bahan pokok, bahan pelengkap dan bahan penunjang, adapun uraianya sebagai berikut :
A . BAHAN POKOK
- Daging Kambing 800 gram
B . BAHAN PELENGKAP
- Bumbu Gulai bubuk : 2 sendok makan
- Kelapa : separo ( 11/2 )
- Minyak : 4 sendok makan
- Bawang putih : 3 siung
- Bawang merah : 11 buah
- Cabai merah : 7 buah
- Serai : 1 batang
- Pala : 1 sendok teh
- Merica : 1 sendok teh
- Ketumbar : 1 sendok teh
- Kunyit : 1 ruas
- Kemiri : 10 butir
- Jahe : 1 ruas
- Mesoyi : 1 ruas
- Daun jeruk purut : 2 lembar
- Lengkuas : 1 ruas
- Minyak : secukupnya
- Garam ; secukupnya
- Air : secukupnya
D . BAHAN PENUNJANG
- Kompor/ sumber api
- Priuk/ wajan
- Irus/ sendok
- Pisau
- Tatakan ( kayu alas memotong )
Keterangan
a . Daging, daging kambing harus dipotong-potong sesuai selera / kecil-kecil
b . Bumbu-bumbu, bumbu yang dihaluskan :
- Bawang putih
- Bawang merah
- Cabai merah
- Pala
- Merica
- Ketumbar
- Kunyit
- Kemiri
- Garam ; secukupnya
c . Bumbu-bumbu, bumbu yang dilumarkan :
- Lengkuas
- Serai
- Jahe
E . CARA MEMASAK
- Nyalakan kompor, panaskan priuk/wajan, tuangkan minyak secukupnya dan lakukan penumisan pada bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, setelah semuanya ditumis,
- Masukan danging kambing yang sudah dipotong-potong, kemudian
- Masukkan pula bumbu gulai yang sudah disiapkan,
- Masukan pula lengkus, serai, jahe, mesoyi dan daun jeruk
- Lakukan pengadukan supaya bumbu-bumbu dan dagingnya campur menjadi satu, dan yang terakhir
- Masukkan santan kelapa, rebuslah sampai terlihat daging menjadi lunglai dan lunak
- Lakukan pengicipan, jika kurang asin bisa ditambahkan garam secukupnya
F . CARA MENGHIDANGKAN
Untuk menghidangkan masakan gulai kambing khas Nenekku, lebih mantapnya jika diatasnya ditaburi dengan bawang merah goreng,
Inilah resep gulai kambing dari Nenekku, semoga dapat menambah pengetahuan bagi para ibu pecinta masak-memasak, khusunya maskan gulai, selamat mencoba. Salam
Catatan :
Jika mengiginkan masakan gulai kambing dalam porsi banyak maka tinggal menambahkan bumbu-bumbu sebagaimana disebutkan
0 Response to "Gulai Kambing khas Nenekku. Mat Suking"
Posting Komentar