Jika setiap hari kita selalu disuguhi dengan lauk yang sama pasti membosan juga, masakan yang sederhanan namun tidak akan pernah merasa bosan dengan racikan bumbu-bumbu alami warisan turun-temurun yang memamg segaja diarsipkan sebagai racikan bumbu paten dalam membikin rica-rica, rica-rica tergolong masakan yang mewah di dusun kami, kalau biasanya tiap harinya hanya berlaukkan sambel celek dan ikan asin dan memanfaatkan sayuran yang tumbuh disekitar rumah, biasanya jika sedang memasak rica-rica bebek muda dengan resep warisan semua keluarga kumpul semuanya pokoknya seru dah. Masakan yang sederhana lezat dan bikin ketagihan.
Memulai mensiapkan racikan resep bumbu untuk rica-rica bebek muda asam pedas :
Bahan Utama
- Daging Bebek muda yang sudah dibersihkan dan direbus bersama daun jeruk atau perasan air jeruk nipis, garam, daun salam, daun pandan wanggi, daun kemangi dan daun kemangi. Fungsi dari daun jeruk atau perasan air jeruk nipis, garam, daun salam dan daun kemangi hanyalah untuk mengurangi bau amis,lakukan penggodokan daging sampai air mendidih agar menghasilkan rasa empuk dalam penyantapan.
Alat-alat Pendukung memasak.
- Wajan.
- Susuk.
- Kompor Gas atau Pawon kayu.
- Pisau.
- Piring atau mangkok Besar.
- Kayu Alas Memotong Daging.
- Priuk.
Bumbu-Bumbu dan bahan pendukung
- Satu buah nanas.
- Asam.
- Daun jeruk atau jeruk nipis.
- Bawang Merah.
- Bawang Putih.
- Minyak Makan.
- Air Bersih.
- Cabe Merah.
- Cabe Rawit.
- Kunyit.
- Lengkuas.
- Jahe.
- Lada.
- Kemiri.
- Kecap.
- Garam Dapur.
- Gula Pasir.
- Daun Salam.
- Daun Kemangi.
- Daun Pandan Wanggi.
Catatan : Daun jeruk atau jeruk nipis,daun salam, daun pandan wanggi, daun kemangi dan daun kemangi hanya digunakan pada saat perebusan daging, sesudahnya bisa di buang bersama air rebusannya.
Potong-potong kecil-kecil buah nanas yang sudah disediakan. Kemudian proses penghalusan semua bumbu-bumbu diatas untuk masakan rica-rica asam pedas, setelah semuanya halus, kita ambil wajan dengan isi minyak makan dan lakukan penggongsongan pada bumbu setelah tercium bau sedap yang menyengat hidung tuangkan air bersih, masukkan kecap dan tambahkan bumbu penyedap sesuai selera , lakukan pengicipan masakan, jika sudah terasa lezat, kemudian masukkan daging yang sudah direbus sebelumnya masukkan potongan buah nanas yang sudah dirajang kecil-kecil, lakukan pengadukan sampai berbaur dengan bumbu, dan lakukan pula pengungkepan agar menghasilkan daging yang empuk sampai 7 menit setelah itu bisa diangkat dan bisa disajikan. sedap dan pokoknya top markotop, perpaduan rasa asam oleh nanas dan bumbu asam dan rasa pedas dari paduan bumbu pedas. selamat mencoba dan menikmati masakan rica-rica ala wong dusun.
Semoga racikan bumbu rica-cica warisan Nenek Moyang kami bisa memberikan manfaat kepada semua pecita memasak, khusus bagi para ibu-ibu rumah tangga.
Tambahan admin racikan bumbu rica-rica ini juga dapat digunakan untuk semua masakan rica-rica.
0 Response to "Rica-rica Bebek Muda Bumbu Asam Pedas. warisan Nenek Moyang"
Posting Komentar