![]() |
Wedang Ronde |
Wedang ronde adalah sejenis minuman yang yang dihidangkan dengan air panas-panas kuku dan biasa digunakan masyarakat sebagai menu minuman penghangat badan. Bahan-bahan untuk membuat wedang ronde, meliputi bahan pokok, bahan pelengkap dan bahan penunjang, bahan-bahannya seperti berikut ;
A . BAHAN POKOK
- Tepung ketan : 150 gram
B . BAHAN PELENGKAP
- Garam : secukupnya
- Pewarna makanan ( merah/ hijau ) secukupnya
- Air suam-suam kuku 150 cc
- Kuah ;
- Air : 750 cc
- Jahe : 200 garm ( dikeprek )
- Gula Jawa : 50 gram ( disisir )
- Garam : secukupnya
- Cengkeh : 5 buah
- Merica bulat : 1/2 sendok teh
- Daun pandan : 3 lembar
- Serai : 2 batang ( dikeprek )
D . BAHAN PENUNJANG
- Kompor
- Slabruk/ dangang/ ompreng
E . CARA MEMASAK
- Campur dan aduk antara bahan pokok dan bahan pelengkap tersebut diatas, tuangi air suam-suam kuku ( air hangat ) aduk sedikit demi sedikit sampai adonan tidak melekat pada tangan
- Bagi adonan menjadi dua bagian
- Bagian satu berikan pewarna makanan dengan warna merah
- Bagian satunya lagi berikan pewarna makanan dengan warna hijau
- Bentuklah adonan dari masing-masing marna dengan bulat-bulat sesuai keinginan dan langsung rebus pada kompor/ dangang yang sudah disipkan air yang mendidih sampai adonan tersebut masing-masing terapung itu pertanda sudah matang
- Tiriskan dan siram dengan air dingin agar bulatan-bulatan tidak lengket sama yang lainya
- Rebus semua bahan kuah tersebut diatas, diatas kompor dengan api kecil sampai air mendidih, jika air sudah mendidih angkat dan lakukan penyaringan pada air
F . CARA MENGHIDANGKAN
Cara menghidangkan wedang ronde cleguk yaitu ketika air dari saringan masih hangat dengan bulatan-bulatan ketan yang sudah dimasak terlebih dahulu.
Semoga dapat memberikan manfaat dan selamat mencoba semoga puas, barokallah amin.
Catatan :
Jika menginginkan untuk menambah porsi maka tinggal memperkirakan sesuai penjelasan dan uraian diatas.
0 Response to "WEDANG RONDE CLEGUK. Mat Suking"
Posting Komentar