RENDANG DAGING Khas Nenekku. Mat Suking

    
Rendang Daging Khas Nenekku
Rendang Daging

     Untuk membuat masakan rendang daging perlu disiapkan beberapa bahan-bahanya, diantaranya bagan pokok, bahan pelengkap dan bahan pendukung, karena disini akan membuat masakan rendang daging,  daging yang digunakan bisa daging sapi, daging kerbau, dan daging kambing dan daging yang lainya, uraian kebutuhan bahan-bahan sebagaimana berikut ;

A . BAHAN POKOK

  • Daging 1 Kg
B . BAHAN PELENGKAP
  • Kelapa tua : 2 buah
  • Daun kunyit : secukupnya
  • Lengkuas : 1 ruas
  • Jahe : 1 ruas
  • Jintan : 1 sendok makan
  • Tumbar : 1 sendok makan
  • Cabai merah : 7 buah
  • Bawang merah : 11 buah
  • Bawang putih : 5 siung
  • Serai : 1 batang
  • Garam : secukupnya
C . BAHAN PENDUKUNG
  • Kompor
  • Wajan ( teflon )
  • Cendok besar
  • Pisau
  • Tatakan ( kayu alas memotong )
Keterangan :

I - Daging
  •  Daging dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera
II - Bumbu-bumbu

a - Bumbu-bumbu yang perlu dihaluskan

  • Jintan
  • Tumbar
  • Cabai merah
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Garam

b - Bumbu-bumbu yang keprek
  • Lengkuas
  • Jahe
  • Serai
d - Bumbu-bumbu yang parut
  • Kelapa tua 1 ( diambil santanya )
  • Kelapa tua 1 ( disangrai sampai keluar minyak )
D . CARA MEMASAK
  1. Daging yang sudah dipotong-potong dicampukan diulet jadi satu bersama dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan.
  2. Nyalakan kompor dan panaskan wajan yang sudah disediakan, tuangkan minyak dan tunggu sampai minyak panas, setelah minyak panas tumis campuran daging berserta bumbu-bumbunya sampai tercium aroma sedap dan harum.
  3. Masukan serai dan daun kunyit.
  4. Masukkan santan dan tunggu sampai matang sampai menghasilkan daging menjadi empuk, perhatikan untuk pengangkatan daging yaitu kira-kira air santan sudah tingal separo dari memasukan awal, lakukan pengungepan beberapa waktu agar daging cepat empuk dan bumbunya meresap.
  5. Rendang siap dihidangkan.
Semoga dapat memberikan manfaat bagi para ibu-ibu rumah tangga yang suka masak-memasak daging khusunya masak RENDANG DAGING Khas Nenekku, selamat mencoba, salam

Catatan :
     Jika membutuhkan untuk masak dalam porsi banyak maka tinggal menambahkan daging dan bumbu-bumbunya.

Related Posts :

0 Response to "RENDANG DAGING Khas Nenekku. Mat Suking"

Posting Komentar