![]() |
Soto Gulung Telor |
A. BAHAN POKOK
- Punggung Ayam : 2 ( rebus dahulu )
- Telor Ayam : 4 butir ( didadar dengan bumbu garam saja, jadikan 7/8 lembar/ lebih )
B . BAHAN PELENGKAP
- Bawang bombay : 5 butir ( rajang halus )
- Bawang putih : 6 siung
- Mentega : 4 sendok makan
- Tepung terigu : 4 sendok makan
- Susu cair : 500 cc
- Keju : 50 gram ( diparut )
- Wortel : 2 buah ( potong kecil-kecil )
- Ayam giling : 200 gram
- Mi Instan : 200 gram
- Jahe : 1 rusa
- Kunyit : 2 ruas
- Merica : secukupnya
- Garam : secukupnya
C . BAHAN TAMBAHAN
a . Bahan Tambahan I
- Jeruk nipis : secukupnya
- Telur puyuh : 20 butir ( direbus )
- Taoge : 200 gram ( bersihkan )
- Kripik Kentang : secukupnya
- Daun bawang : 3 tangkai ( rajang kecil-kecil )
- Bawang goreng : secukupnya
b . Bahan Tambahan II
Bahan Tambahan II adalah bahan pelengkap sebagai sambal, bahan pembuatan sambalnya adalah :
- Cabai merah : 7 buah
- Cabai rawit : 13 buah
- Bawang putih : 10 buah ( digoreng dulu )
- Kemiri : 5 butir
- Cuka : secukupnya
- Gula : secukupnya
- Garam : secukupnya
D. BAHAN PENDUKUNG
- Kompor
- Wajan
- Susuk
- Panci
- Plastik
- Air
- Kayu tatakan untuk memotong
- Sendok besar/ kecil
- Baskom
- Gayung
- Pisau dsb.
E . CARA MEMASAK
a . Mempersiapkan untuk membuat adonan telur gulung
Caranya adalah :
- Tumis bawang bombay dengan mentega campai tercium bau harum, kemudian masukkan tepung terigu, lakukan pengadukan samapi rata dan berwarna kecoklat-colatan, tuangkan susu cair sedikit demisedikit sambil diaduk hingga merata
- Tambahkan mi instan yang sudah disiapkan, besaman masukkan pula wortel, ayam giling dan keju yang sudah diparut dan lakukan pengadukan sampai tercampur rata semua
b . Cara membuat gulungan
Caranya adalah :
- Ambil telur yang sudah didadar yang sudah disiapkan, kemudian taruh adonan mi pada telor dadar sambil dipadatkan sampai berbentuk gulungan yang indah, selanjutnya
- Bungkus dengan plastik untuk selanjutnya dikukus sampai diperkirakan matang dan bisa diangkat. setelah dingin lakukan pemotongan dengan ukuran sesuai selera
- Haluskan bawang putih, kunyit, merica, jahe dan garam, kemudian lakukan tumisan sampai tercium bau harum lalu kemudian masukan didalam kuah ayam, rebus dengan air takaran 2 liter sampai mendidih dan matang.
F . CARA MENYAJIKAN
Cara penyajianya untuk lebih baiknya didalam mangkuk, masukan semua bahan-bahan tambahan I yaitu :
- Telur puyuh
- Taoge
- Daun bawang
- Bawang goreng
Siram dengan kuah panas dan kripik kentang, jeruk nipis dan sambal.
Semoga dapat memberikan pengetahuan bagi para ibu khusunya tentang pembuatan masakan soto gulung telor. amin
0 Response to "SOTO GULUNG TELOR. Mat Suking"
Posting Komentar