![]() |
Nasi Goreng Udang |
A . Bahan-bahan
Bahan-bahan yang harus kita persiapkan terlebih dahulu sebelum membuat masakan nasi goreng udang meliputi :
I - Bahan Baku
II - Bahan Penunjang
III - Bahan Pelengkap
I . Bahan Baku
Bahan baku adalah bahan pokok yang akan dijadikan sebuah masakan dalam hal ini adalah :
- Nasi putih
- Udang
- Paha ayam
- Hati ayam
- Ampel ( rempelo )
II . Bahan Penunjang
Bahan penunjang dimaksudkan disini adalah bahan yang digunakan sebagai peralatan memasak, misalnya adalah :
- Wajan
- Susuk
- Cobek dan ulek
- Piring
- Sendok
- Piasau
- Kayu tatakan memotong
III . Bahan Pelengkap
Bahan pelengkap yang dimaksudkan adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memberikan cipta rasa dalam membuat masakan nasi goreng udang, misalnya adalah :
- Bawang putih
- Bawang Merah
- Cabai rawit
- Minyak goreng
- Kecap manis
- Bumbu penyedap
- Daun bawang cincang
- Garam
B . Takaran Bahan-bahan
- Nasi putih .................................................................................... 800 grm
- Udang .......................................................................................... 100 grm
- Paha ayam ( potong persegi 4 ) ................................................... 1 buah
- Hati ayam ( potong persegi 4 ) .................................................... 3 buah
- Ampela ( rempelo ), ( potong persegi 4 ) ................................... 4 buah
- Bawang Merah ............................................................................ 5 buah
- Bawang putih .............................................................................. 3 siung
- Cabai rawit .................................................................................. 4 buah
- Minyak goreng ............................................................................ 4 sendok
- Kecap manis ................................................................................ secukupnya
- Bumbu penyedap ........................................................................ secukupnya
- Daun bawang cincang ................................................................. secukupnya
- Garam .......................................................................................... secukupnya
C . Cara Memasak
- Semua bahan-bahan bumbu dihaluskan
- Panaskan minyak goreng diatas wajan
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium bau harumnya
- Masukkan ayam, udang, Ampela/ rempelo dan hati ayam sampai matang
- Tambahkan kecap secukupnya
- Masukan nasi, aduk sampai bumbu tercampur rata
- Masukan daun bawang yang sudah dicincang, selanjutnya bisa disajikan
Mudah-mudahan artikel ini dapat memberikan bantuan bagi para ibu-ibu muda yang ingin memanjakan keluarganya dengan membuat masakan nasi goreng udang, selamat mencoba, Thank.
0 Response to "Nasi Goreng Udang"
Posting Komentar