![]() |
Asem-asem Bandeng |
Untuk membuat masakan asem-asem bandeng terlebih dahulu dipersiapkan bahan-bahanya, adapun bahan-bahan tersebut meliputi beberapa bahan, diantaranya sebagai berikut ;
A . BAHAN POKOK
- Ikan Bandeng
B . BAHAN PENDUKUNG
Bahan pendukung meliputi ;
- Bawang merah
- Bawang putih
- Jahe
- Garam
- Penyedap
- Air
- Kunyit
- Lengkuas
- Serai
- Daun Salam
- Tomat
- Cabai merah
- Asem jawa
- Daun Kedongdong
Keterangan : ikan bandeng harus dipotong-potong sesusi selera dan semua bumbu-bumbu diatas harus diiris kecil kecuali daun serai dan daun kedongdong
C . CARA MEMASAK
Tumis semua bumbu-bumbu tersebut sehingga tercium bau harum, lalu tuangkan air yang sudah disiapakan tambahkan garam tunggu sampai air mendidih, boleh dilakukan pencicipan, jika kurang garam dapat ditambahkan garam, masukan asem jawa dan daun kedongdong lalu kemudian disusul dengan memasukan ikan bandeng yang sudah dipotong-potong, lakukan pengungkepan beberapa saat sehingga diperkirakan ikan bener-benar sudah matang.
D . CARA MENYAJIKAN
Cara menyajikan masakan asem-asem ini akan terasa lebih nikmat dengan rasa yang menendang jika disajikan dengan secara hangat-hangat.
Semoga dapat memberikan tambahan pengetahuan tentang masak-memasak dan bermanfaat bagi keluarga, selamat mencoba, salam Mat Suking. Barokallah amin
0 Response to "Asem-asem Bandeng khas Jawa. Mat Suking"
Posting Komentar