![]() |
Botok Tahu Tempe Ayu |
Untuk membuat botok tahu tempe ayu ini sangat sederhana, dan tidak menghabiskan banyak biaya, bahan-bahanya pun mudah didapatkan,
A . BAHAN BAKU:
- 3 Potong tahu
- 3 Potong tempe
- 1/4 Mangkok lamtara (petai cina)
- 1/4 Mangkok kelapa muda
- Udang dan ikan teri secukupnya
- Daun pisang yang bagus
- Lidi
B . BUMBU RESEP :
- 5 Biji bawang merah
- 3 Siung bawang putih
- 1 Lembar daun jeruk purut
- 1 Potong kencur
- 5 Buah cabe hijau
- 5 Buah belimbing wuluh
- 1 Buah cabe merah
- 2 Buah tomat
- 10 Buah cabe rawit
- Garam,gula, dan vitsin secukupnya.
C . CARA MEMASAKNYA :
- Tahu dan tempe dipotong-potong persegi kecil,digodok sampai masak,lalu diangkat dan ditiriskan.Bumbu dihaluskan.Cabe hijau,cabe rawit,tomat,belimbing wuluh diiris-iris kecil ( +_1/2 cm).
- Ikan teri kecil dicuci.Kelapa muda diparut memanjang.Udang dipotong-potong menjadi 2 .Semua dicampur menjadi satu termasuk lamtara.Dibubuhi garam dan penyedap rasa, kemudian dibungkus daun pisang, pembungkusan sendiri bisa dibuat dengan sesuai selera, dengan bentuk memanjang seperti lontong, atau dengan ditum ( bungkus ) lalu selanjutnya dikukus sampai matang.
D . CARA PENYAJIAN :
Cara penyajian botok tahu tempe ayu agar lebih maknyus, memberikan citra rasa tersendiri maka untuk lebih baiknya jika botok disajikann dengan nasi hangat dan sayur bening. Semoga resep pembuatan botok tahu dan tempe ini dapat memberikan manfaat bagi para pecinta kuliner terlebih kepada para ibu-ibu rumah tangga.
Selamat mencoba dan menikmati botok tahu tempe ayu.
Translate Inggris
To make botok know tempe ayu is very simple, and do not spend a lot of cost, the material is easy to get, A. RAW MATERIAL: 3 Cut out the tofu 3 Cut the tempe 1/4 bowl of lamtara (petai china) 1/4 Young coconut bowl Shrimp and anchovy to taste Nice banana leaf Lidi B. BUMBU RESEP: 5 Onion seeds 3 Garlic cloves 1 Kaffir lime leaves 1 Cut the kencur 5 Chili Peppers 5 Star fruit wuluh 1 Red chili 2 Tomatoes 10 Chilies Salt, sugar, and vitsin to taste. C. HOW TO COOKING: Tofu and tempeh are cut into small pieces, boiled until cooked, then removed and drained. Spices mashed, green cayenne, cayenne pepper, tomato, belimbing wuluh sliced small (+ _1 / 2 cm). Small anchovy is washed. Young coconut is grated elongated. It is cut into 2 pieces. All mixed into one including lamtara.Dibubuhi salt and flavoring, then wrapped in banana leaves, self-wrapping can be made with taste, with elongated shape like lontong, or With ditum (wrap) and then steamed until cooked. D. SERVING METHOD : How to serve botok know tempe ayu to be more maknyus, giving the image of its own taste then for the better if botok served with warm rice and vegetables nodes. Hopefully the recipe making botok tahu and tempe can provide benefits for culinary lovers especially to the housewives. Good luck and enjoy botok tahu tempe ayu.
0 Response to "Botok Tahu Tempe Ayu. Mat Suking, dua bahasa"
Posting Komentar